2018CES中国品牌跨境沙龙 成功品牌解读出海之道

By April 26, 2019 出海活动
CES 2018

一年一度的全球消费电子品展(即“CES”)刚刚落下帷幕。在这场科技界每年最大的盛宴上,有4000多家科技公司参展。除了消费者耳熟能详的三星、LG、华为、中兴、TCL 等知名大公司,更有来自深圳等地近2000家中国的中小型厂商。

数十年的行业积累让大批的中国厂商拥有了成熟的生产工艺,走在行业前列的中国厂商更是拥有了独立研发和自主创新的能力,他们驱动着中国制造业经历着一场前所未有的行业升级,从“中国制造”走向了“中国品牌”。在此次CES的契机下,总部位于美国的跨境品牌营销咨询公司——Co.media可美亚在拉斯维加斯的百乐宫名酒店举办了“潮起扬帆,勇者出海中国品牌跨境出海沙龙

在刚过去的2017年节日季,美国消费者在线上的节日预算首次超过线下花费。这对于出海美国的中国商家来说,是一个振奋人心的消息,随着美国电商交易量的扩大,为中国跨境电商企业带来了更多的机遇。

为了让现场的近百家中国商家能够更清晰地描摹出自己的消费者形象,Co.media可美亚在出海沙龙上发布了《2018年美国线上消费者行为报告》(下载链接见文末),创始人杨子叶女士详细地用数据解读了美国线上消费者的购物习惯和偏好。

在2017年,整个美国消费类电子品的销量预计在204.5亿美元,其中千禧一代和Z一代更是网购的“主力军”。相较于国内电商平台较为单一的消费体验,美国消费者在购买品牌产品时会经历“电商平台+品牌官网+邮件营销+搜索引擎 +社交媒体”的多渠道整合消费体验。因此,当中国品牌进入美国市场时,一个全方位立体的品牌形象更能够吸引到年轻消费者的青睐。

在行业最新报告发布的同时,Co.media 可美亚更是邀请到了中国品牌出海的成功代表进行了圆桌讨论,分享了自己的实战经验。

作为唯一一个进入美国手机市场前四的中国品牌,中兴北美的市场负责人Sam Shen讲述了中兴为了成功打入美国市场,选择了贴近当地消费者文化的体育营销。利用美国成熟的体育商业运作,中兴通过成为NBA连续三个赛季总冠军以及PGA TOUR美国高尔夫球巡回赛的赞助商。在短短的四年时间里,其品牌知名度从不到1%,飞速上升到了42%

同时为了加深与美国民众黏性,中兴不仅与NBA球队联袂进行社区慈善服务,还将线下的“移动旗舰店”展车开进社区,让美国民众能够“零距离”地体验中兴手机,成为一个“有亲和力”的品牌。

相比于中兴这样的知名企业,在出海的大潮中,也涌现出了一大批的创新创业公司,他们利用各自的优势叩开了出海的敲门砖。

北美车联网销售冠军nonda的创始人李佳则分享了,为了能够真切地了解美国消费者,他们采用数据挖掘的方式抓取了电商平台的大量零碎数据,进行扎实的数据分析,两年前选择以带有找车功能的智能车充进入了智能硬件市场。最终,nonda赌对了行业风口,恰逢大型车企开始力推汽车自带“找车功能”,一下子nonda销量翻了十倍,成为了沃尔玛第一家车联网供应商

另外,被徐小平称为“最牛的销售员”的MYNT AI小觅智能的创始人庞琳勇回忆起2016年CES上,他们的智能机器人被彭博社的记者评为了“最可爱的机器人”,提升产品的曝光能够帮助品牌的建立和获取市场的认可度。对于小觅智能的成功,庞琳勇解释道这不仅是抓住了市场的刚需,也是通过了解美国当地消费者的文化和习惯进行更“本土化”的功能研发,再配合中国的生产能力

这几年的CES上,“中国品牌”已成为了新的行业趋势。随着中国制造在质量、产量的不断提升,越来越多的中国新创品牌涌出,同时传统OEM厂商的转型,两股力量都将目光放眼于全球,瞄准广阔的海外市场,将中国的研发生产与美国本土化的推广相结合,最终成就中国品牌的集体成功出海